今年以来,房产新政的频繁出台,无疑为疯狂的邵阳房产楼市泼了盆冷水。新政规定对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于50%,这样就同商业地产首付比例持平,而新政对商业地产的影响和限制都很小,各大地产商的资金在住宅市场没有出口,纷纷转战商业地产。

  而同时,市政府花大力气开发邵阳大道佘湖新城,未来将成为邵阳国际化大都市的主城功能新区和生态田园新城,最终打造为全国区域协调发展的国家级新区,10年内新区的人口规模将达到30万人。这一切,都为邵阳房地产业的发展带来无限商机。

  有人预言:过去十年属于住宅市场的十年,未来十年则是商业地产的十年,而邵阳的商业地产,在艰难匍匐了多年之后,将会迎来温暖的春天。

  昔日商业旧格局

  难满足消费新需求

  20世纪五六十年代,现在东风路,红旗路的雏形开始显现,时代在前进,城市在发展,常驻人口的增加,工业制造业的发展,改革开放热潮带来的影响横扫方方面面,商业地产同样不例外,旧格局、旧观念、旧习俗的东风路,红旗路已经无法承载更多的商业诉求。

邵阳房产

  21世纪初期,市政府通过整修拓宽升级的办法将东风路,红旗路商业街进行全面改造。为未来邵阳市区配套规划、商业建筑人群分流提供了大胆借鉴。青龙桥以体量最大、覆盖范围最广的特点成为当时邵阳最繁华的十字路口,其周边分布在当时成为邵阳市民消费购物首选的核心区域。

  而近几年来,从长沙到邵阳,商业地产来势不凡,邵阳已经呈现特殊的“商业地产”现象。邵阳房地产市场、坚持自身开拓发展,并借助“长株潭经济一体化”的推进,整体经济得到了明显的提升,市民的消费水平有了很大提高,为推进大经济发展,满足消费者购物休闲娱乐需要的商业楼盘接踵而出。

  截至目前,邵阳市已建、在建的商业楼盘(含一、二层为商业铺面的商住楼、综合楼)有近20家,其中经营面积在三四万平方米以上的有10多家,主要以东风路,红旗路和西湖路为轴心展开分布。从经营形态上区分为三种经营方式,首先是商业步行街。比如大汉步行街;二是商业中心门面房。如青龙皇府,联都国际。

  然而,随着商业经济进一步发展,当今商业消费市场正面临从传统的百货商业向成熟的商业业态发展的过渡期,无停车位空间、人车分流不科学、业态过于重复,区域无更大扩容空间等问题都难以满足现代城市发展和商业进步的更多要求。

 [1] [2] [下一页]