外面的风景再美,也比不过家中的一顿饭!

昨天远在深圳的朋友突然发微信给我说:“我想家了!你可以不可以拍几张照家里的照片给我看看。”我说“好”!上下班回家的路上,我都会随手拍几张照片发给她,拍的每一张照片都不是很美,却在她眼里视若珍宝。她说:家里的天空真蓝、夕阳真美、西湖路还是她熟悉的样子,红旗路她好想逛一逛。

我们都是90后,走出了象牙塔,成了社会的主力军。

刚走出校园,心中理想在胸膛炸开,而可以实现梦想的地方是一些叫做北!上!广!深的城市。一线大城市啊!梦想会开花的地方!

怀揣着一股“初生牛犊不怕虎”的勇气,一头扎进了残酷的竞争当中。以为梦想已经在起跑道上,不想现实却告诉你,地铁挤到怀疑人生,磅礴的大雨为你而下,城市的路灯为你而留。唯独高不可攀的房价在证明着,这里不属于你,即使房价下跌,依然可望不可及。

从为梦想而打拼到为生存而战,人生总是起起落落落落落落落!站在选择的十字路口,彻底迷茫。

在一线城市生活到底有多苦,我不知道,但我知道在沿海城市遇到狂风暴雨有多绝望,雨帘子直泼脸上,眼睛完全睁不开,城市一片混沌,大风刮的路边树连排倒,感觉下一刻倒下的就会是自己,仿佛生死就在一瞬间。

最让我记忆深刻的是在高三毕业那年,执意要去深圳打暑假工。刚开始在一家玩具厂里上班,夜晚早则9点下班,晚则12点下班,遇到暴风雨的晚上,雷电在耳边划过,全身被淋的湿透,当时心中的恐惧被无限放大,眼泪混着雨水就那样无声的流了下来。一个月后,我辞职了,拿到手的是1000块钱。

后来上全夜班,一个月4000块钱,每天连上12个小时,前半夜精神抖擞,后半夜睡意绵绵,白天睡得昏天黑地。每个城市站在金字塔尖的人很少,大多数都生存在金字塔底。

忙忙碌碌,忍受着地铁浑浊的空气,上司的责骂、无偿的加班(大多数时候,劳动法并没有什么卵用),一个月拿到手4、5千块钱工资,除去房租、生活费,已经寥寥无几。

这样的生活看起来完全没有光明,值得么?朋友经常跟我抱怨:“房租在上涨,老板又在让我加班,昨晚凌晨才完成工作、工资还是没涨,我快要坚持不住,怎么办?”我能想象她走在黑夜街道上的,怀里揣着的是一份恐惧,也能感知到她躲在被窝委屈的哭泣。所以我说:“那你回来吧,我们一起在家里工作,一起旅游”,她拒绝了!

这样的生活值得么?值得!

虽然这些城市的生活压力大,竞争残酷,但依然是个充满机遇的地方。作为这个城市的过客,没有奢望过能够在这安家立命,只希望梦想在这里实现,能够攒够钱,看过外面的风景,回到熟悉的小城里,有了属于自己的家,吃上一顿辣劲十足,热气腾腾的饭菜,就知足了。

前几天心血来潮,问了几个朋友会回家买房么?为什么?大多数选择了:会!

有的说:“家里的云很美,家乡在发展。当一天我决定回家发展时,可以有自己的房子,与家乡一起越变越好”。

有的说:“刚开始想要在家买房子投资,简单装修,租出去!如果有一天,爸妈回家了,就给他们住;如果有一天自己回家了,那就卖了再换个大大的房子。”

有的说:“肯定会买,方便以后孩子上学。而且在老家有自己的家挺好的,将来还可以和自己喜欢的人过二人世界!”

买房的理由各有万千,买不买房的答案只有一个:买!

这就是我们90后,不脆弱,没有垮掉!依然有理想,有追求!向往外面广阔的天地,想要望尽山川河流,天际极光。但仍会把内心最柔软的一出留给熟悉的人,熟悉的地方。千帆过尽,只想回家。