最近,房闹成了房地产市场“维权”的新代名词!

起源于几年5月初,杭州萧山某项目降价,业主聚众维权。

随后,受舆论导向的影响,全国部分媒体开始相继报道“业主维权”的新闻,江西上饶碧桂园某项目、上海浦东惠南某项目、安徽合肥某项目、漳州某项目、江西景德镇某项目......“房闹”演化为全国性事件。

事件持续发酵之际,万科“退款”事件来了一把火上浇油。至此,事件已至白热化间段。

照理说,作为买卖双方,业主与开发商之间,业主向来处于弱势地位。一旦权益受到侵害,无计可施,只能通过扯白条、拉横幅、堵项目等等聚众“闹事”的方式来维权。

比如:房屋质量问题,维权!合同欺诈问题,维权!烂尾、一房多卖问题,维权........这些都可以理解,甚至可以支持。

但是,因为房价下跌而“房闹”。这一次业主似乎有点用力过猛,大有一副“我弱我有理”的样子,企图通过大众“同情弱者”的思想来掩盖自己无理取闹的行径,从而让开发商为自己的损失来买单。

如果说,这种思想刚开始还只是星星之火,那么“万科退款”事件则助长了这种气焰。

(万科退款事件)

开盘近一年的厦门万科·白鹭郡,卖的很差。开盘推出的204套精装交付的别墅,卖了一年多,去化才不到100套。

昂贵是这个项目的硬伤,450-500万的总价,包含价值50万的装修,32万两个车位以及一部15万左右的家用电梯。

加上五花大绑的限购政策和项目远离厦门本岛的偏僻的地段,让白鹭郡并不能像案名里白鹭一样一飞冲天,而是严重滞销。

被逼无奈,2018年9月,白鹭郡推出107套特价房。

也就是说,滞销的的房子被去掉了精装修,车位以及电梯,交付标准降为毛坯交付,价格相应的降到275-300万的总价。

这一下,就砸开了锅!前期花了500万购买的业主,维权大战一触即发。最后,白鹭郡的确准备给前期买贵的业主退款!算下来,一户估计可以退100万。

看似万科此次亏了,但是对于财大气粗的他来说并不算什么,反而算是打了一场“漂亮的公关仗”。

高喊“活下去”的万科,此举不仅不让别的开发商活下去,更是给广大购房业主造成一种错觉:既然我购买了你们家的房子,非我们所想就是你们开发商的错。只要我们聚众维权,媒体就会大肆报道支持,开发商扛不住舆论压力,一定会出台“赔偿措施”。一时之间,全国群起效仿,希冀以此种方式获得损失。

只是他们没料到这一次,媒体“理智”了,大量谴责“房闹”的文章铺天盖地,他们从被同情者沦为被谴责者。

事实上,今年“房闹”事件的参与者大多数为投资客,前几年,中国房地产市场处于红利时期,那个时候投资房地产的基本上都赚了钱。这让近年的投资客似乎看到了“商机”,尽管“房地产泡沫经济幻灭”的言论甚嚣尘土,他们依然前赴后继,希望自己是幸运的的那一位,认为自己是有眼光的那一位。只是现在被事实打脸了而已!

为什么股票下跌没有人去维权?很简单,股票在大家的意识中就是一种投资产品,高风险。就连高中政治课本上面都写着股票是一种投资产品,风险大,投资需谨慎。如果投资失败了,就自认为倒霉。

而住宅一直宣传的是“住”、“家”,是民生,并非投资。实际上住宅是否是投资产品,还得看购房人群。

对于广大投资客来说,当房价上涨,房屋升值的时候,他们很开心,知道自己投资选对了。但是,当房价下跌的时候,他们选择性忽略投资者的身份,强调自己是个业主,受到了欺骗,需要被同情,被帮助。

但是,房价下跌或上涨遵循的是市场规律,同情也只会给真正需要的人,“房闹者”们,请适可而止,不要再闹了!

这一次,开发商不背黑锅!

这一次,我们站队开发商!