在一些家居杂志中,很多新颖的卧室设计总吸引着我们,可是,这些纯粹好看的设计真的实用吗?

、

就像网上的“美女”一样,很多经过装饰后的图片看看就好,照搬套用的话,可能还得不偿失呢。

1、床头放搁置板


很多家居杂志中都有这种置物板的身影:

、

它不仅解决了墙壁光溜溜的尴尬,还能用来放置一些摆设或小物件,但搁置板也不是随便找个地儿就安装的,很多家装参考图把它安装在床头,其实是很不安全。

放头顶不安全


、

摆放的若是装饰画、小盆栽等硬物,万一有个什么磕碰,东西可能会倒下,砸伤自己。

会造成压迫和焦虑感


、

老人们常说,“头顶有梁不能睡”,也就是所谓的“横梁压顶”。

你在床头安了搁置板,头部上方流动的空气就会被阻隔,原理与横梁压顶类似:空气被阻隔,有可能会引起胸闷、烦躁。一晚上都处在这种状态下的话,即使睡眠充足,第二天起来都会觉得睡得很累。

、

同时,这种隔板容易积灰落灰,如果灰落在枕头上,过敏体质的人很可能会因此过敏。

、

其实为了使床头背景好看些,我们还可以选择别的装饰呀,比如挂装饰画或者挂装饰布,都能营造美好的气氛。

2、没有床背板


、

这算是近年来,卧室里变动最大的一项设计了吧。

不要以为,床头板不放貌似是性价比很高的一种设计。它的功能性可不是一两篇文章就可以否定的。

对腰颈不好


、

如果没有床头板,你依靠在床头时,即使有枕头靠背,但因为墙壁和床的垂直度,你的腰部和颈部没有固定支撑,时间一长,多少会造成一些腰颈的损伤。


墙壁硬度太大


、

软包的床背板有一个小作用,就是减缓头部的冲击力,当头部不小心撞击过来时,起码有一个延缓弹力,避免直接撞击到墙壁的疼痛。

关于心理上的研究


、

没有床头板的卧室在设计上显得没有主次,使在卧室的人方向感变差,逻辑性也会受到影响哦。

3、枕头太多


、

曾经学着家居美图中的样子摆上了一堆的枕头,可能 7、8 个左右吧。想想自己可以幸福地摊在一堆枕头上,就情不自禁地笑出了声。但没过多久就开始后悔了,因为床的位置根本不够用!

、

你可能会想,把枕头拿开不就好了,但你至少得扔一半数量的枕头出去才能以正常的睡姿睡觉,如果卧室没多余的地方,最后还是要放回床上的。

、

所以,如果没有多余的地方或者与之相应的生活习惯,那么多枕头放进屋子只会麻烦连连,合适才是最重要的。

4、卧室里的羽毛灯


、

大家最近应该都有看到过这款网红羽毛灯,放在卧室里瞬间变得很有格调,光线上也很柔美。

、

好看是好看,但是不建议用在卧室,因为掉灰严重!

遇上一点风吹草动,堆积在上面的灰尘就会掉在床上,晚上再和肌肤接触,极其不卫生。

、

众所周知毛类产品的吸灰和藏灰能力很强,虽然可以取下来掸掸灰就行,可是每周定期就要取下来清理,你能够坚持吗?

所以,若想过得省事,还是看看好看又实用的灯饰吧。

5、如纱般的浅色窗帘


、

一缕如青烟般的纱帘,给卧室增添了不少朦胧的美感吧,特别是阳光透射进来,一股慵懒惬意的感觉。

、

但是!光线会刺激人的大脑神经,使之兴奋减少睡眠时间。眼部在受到阳光的影响后也会提早进入清醒状态。

、

所以,要想好好的睡个懒觉,卧室还是需要选择一款有厚度,或者拼接了遮光布的窗帘。