就现在的社会来说,买房已经成为几乎全部中国人最梦寐以求的事情了。结婚,要买房;读书,要买房;投咨,也要买房。我们几乎事事都围着房子打转,很多人在准备买房之前都会做好各种功课。但尽管如此,还是有多人在买房这件事情有一些错误的观念,而这样错误的观念可能最终会导致错失最佳上车机会!


、

1、攒够了钱再买房


有人想省利息,所以就会想着多攒点钱凑够全款再说。但是这是一种非常错误的观念,因为房价不可控,往往一个月的涨幅就要超过你一年甚至两三年的收入,要想攒够全款,那得要多久?

解决之道:所以不要老想着省钱、省利息,而应该根据自己的实际情况,够了首付和月供就赶紧买。


2、只看房价不看发展潜力,就是只买便宜的不买贵的


如果是刚需,当然必先考虑房价。但是如果是投咨,就必然要考虑好房子的发展潜力,比如房子涨幅、出租状况等,在买房的时候只看现在这房子的发展情况,看不到房子的未来发展,比如房子所处地段的规划、建设等。如果只是觉得房价便宜就入手,那很有可能就要被套牢了!俗话说:人不识货钱识货。只图价格便宜,是很难买到好东西的,虽然谁都知道便宜无好货,却总希望自己是那个捡缺的人。请记得,贵一定有贵的价值,对于房子,便宜的会越来越便宜,贵的永远更贵。这就需要用未来的眼光来看现在。

解决之道:不要买已经透支未来很多年的房子,当然有些低价的房子,如果你清楚它所处地段的规划,也是一种投咨。


3、买房要一次到位


有些人买房呢,就希望一次性解决所有问题。这就意味着这所房子必须要满足你很多的条件。其实这样不科学,因为人是不断被变化的,需求肯定也是在变化的,如果想一次性找到那么完美的房子,可能就只能白白浪费掉自己上车的机会了!买房只能做5~8年的打算,至于5年后发生了什么变化,永远都是计划赶不上变化。


解决之道:一次到位只是你目前阶段“归宿式”的想法,发生变化的可能,要比什么都没变的可能大得多,因此不要早早就背着房子这个沉重的壳吧,看得轻松点。


4、买涨不买跌


买涨不买跌,这是很多中国人都存在的心理。他们会认为涨就说明这房子潜力好,值得买。跌就说明这房子不好,不能买。其实不然,因为房价的变化还要看政府的阶段性调控,以及一些优惠政策的颁布。按照正常来说,房价是不会跌的,但是如果下跌,不就是更好的上车机会吗?

解决之道:当身边的人都在入市买房的时候,自己较好不要去凑热闹,因为凑热闹是要付出代价的。在别人恐慌的时候,自己一定要贪婪,在跌的时候买,在涨的时候卖。只有这样,才不会白白浪费自己的血汗钱。


5、租房不如卖房


这个问题又是一个很多普通老百姓的观念问题。一直以来也有很多人在争执不已,打了很多口水战。在参照“死穴”八的情况下,如果你是买一个泡沫资产,买是一种很大的损失。我们来算一笔账:现在的商品房的月供和资金基本上是差距很大的。根据调查,月供5000元的房子,租金最多只能租2500元~3000元左右。而买房子首付加上装修和家具电器用品,至少前期也要拿出一二十万元甚至几十万元,还要月供(一年也要好几万元)。但如果您先租房住一年二年,最多也就几万元租金,您把这几十万元去做一些投咨,赚回来的钱一定会比你支付的租金多。

解决之道:好好地计算后,再选择买或者租。