家里最脏的地方绝对不是马桶

而是日常生活中的这些物品

它们最容易被忽视

却一直威胁我们的健康

快来检查你错过了哪些

马桶垫

家里细菌最集中的地方是厕所,厕所细菌重灾区在马桶,而马桶垫上的细菌更是比马桶内还多上几倍,但是人们做不到经常清洗,于是容易造成细菌感染,严重还会产生皮肤疾病。

、

马桶垫用肥皂水清洗即可,只是清洗并晒干的过程会久一些。专家建议最好三天就洗一次,并用家用消毒液进行消毒杀菌。

、

蹲座外侧也要常清洁,可以就固定用一块抹布,沾着稀释过的消毒液擦拭。

、

遥控器

家里的遥控器被人摸来摸去,还到处扔,按键上全是油渍污垢!一项研究发现,遥控器每平方英寸有70个细菌,应该经常清洗。

1.准备两根橡皮筋,并打上结。

、

2.用打结的橡皮筋在遥控器的按键之间来回滚动擦拭,小间隙中的污垢就被清除了。


鞋 架

柜式的鞋架由于封闭、潮湿,更容易滋生细菌,食品碎屑、泥土、灰尘都会被带到家里的地板上。不起眼的鞋架,一定要引起我们的注意了!

、

每周用杀菌液擦洗鞋架,如果是封闭式的鞋柜,应按先内后外的顺序清洗。木质鞋架可以用专门的护理剂擦除,以保持木头的光泽。

、

鞋架内最好不要放置其他物品,如鞋油、鞋拔子等,杂物太多会造成细菌交叉感染的哦~

、


窗 帘

窗帘长与外界空气接触,沾满了尘土。但一般家庭一年到年底才会清洁一次,这样会使窗帘沾染大量的灰尘及尘螨,若室内通风差,或墙面潮湿,容易滋生细菌。时间长了,会给人体造成其他健康威胁。

、

每周用干净的湿布擦拭一下窗帘上的灰尘,尤其是有孩子或养宠物的家庭,必须坚持半年彻底清洗一次

、

普通布料的窗帘可按照常规方法直接放在洗衣机里洗,也可干洗。洗好后,要放在阳光充足的地方晾晒,一定不要使用洗衣机的脱水或烘干功能,窗帘很容易变形。

、

天鹅绒制成的窗帘,先浸泡在中性清洁液中,用手轻压,洗净后找个架子挂起来,让水分自己沥干。 

、

帆布或者麻制成的窗帘,不宜在水中直接清洗,可以用海绵蘸些温水或肥皂溶液进行涂抹,晒干之后卷起来即可。 

、

给自己一个干净清爽的家,

享受美好生活吧!