一个著名经纪公司做的调查非常有意思:凡是上一代租房子的,下一代还在租房子,而上一代买房子的,下一代也买了房子。这个结果告诉了大家为什么要买房子。

0

01


投咨房产有理


投咨是为增加未来产出而放弃当前消费的经济活动。比如说教育,这是人生最大的投咨,没有人因此而批评教育。投咨没错,还在于它只是资产的转化,原来是存款,现在变成了股票、债券或者房子。


普通城市的房子,本来就是用来住的。


但是特殊城市(少数大城市)的房子就是资产。全世界都一样。


02


租房子和买房子就是不一样


不管租多少年房子,也留不下资产,获得不了资产增值。租房只是解决短期无力购房或者短期不需要购房期间的过渡之计。


从这个意义上说,你租房子的钱白花了。

0

而买房的回报呢?你用20%到30%的首付,把租金变成了按揭,相当于用未来的收入流进行当下消费,把30年后的一块钱放在今天当一块钱花。你说值不值?

03


有房养老更靠谱


不会留下资产,也就无法形成无能力获取劳动收入和大灾、大病时的额外保障,也就是以房养老。


在中国,买房子原因很多,资产升值和租赁市场不健全之外,还有全世界通行的养老保障需求。


上了岁数,很多人就会明白:有房养老和有儿养老相比,哪个更靠谱。



04


租房的日子过得够长了


中国人不是没有租过房。30年前,中国是世界上租房率最高的国家!


房改之前,全中国人民都是租客,最大业主是国家。那是世界最大规模的分配式租赁。


所以,中国城市租房率偏低,其实是房改这一大善政的结果,是好事,应予点赞,而非苛责。



05


不能为租房而租房


一个城市要多少租赁住房,应依实际情况而定,不能当成政治任务完成。


这个实际情况就是城市户籍人口、常住人口和流动人口的比例。


一般来说,城市越大,流动人口比例也越大,自有住房比例越低,对租赁住房的需求也越大。


在住房紧张,房价较高的大城市里,租房应该有大的发展空间,但在其它城市,切忌拔苗助长。



06


房价涨了,其实等于没涨


为什么房价总会涨?最主要原因是货币贬值和物价的普遍上升。全国平均房价1992年996.4元,2017年6月7288.24元,涨了7倍。


但同一期间,货币贬值了120倍。1992年,大学生月工资大概80块钱,现在最少3200块钱,很多人可以拿到10000元,增长了20倍到40倍。


怎样接地气地表达货币贬值?看看这两张表。

0

0


房价增长速度比货币贬值相差20倍。涨了20倍等于没涨,或者说,还可以再涨20倍。

07

平均数把你骗了


今年8月份北京卖了三个楼盘,原本准备卖12万到15万,与周边二手房价相符,但最终按限价规定9万多一平米销售。结果是,谁买到手就赚2万多。从这个意义上说,限价是在给你一个好机会赚钱。

08

中国大部分城市的房价低于地价


一线城市和非一线城市的差别在哪?前者地价太贵了:23463元。


非一线城市,不含工业用地的地价是6644元,房价是多少呢?中部5900元,西部5800元,东北6300元,绝大多数房价低于地价。


全国平均房价7922元,减去6644元,还剩不到1300块钱。有能用1300块钱盖出房子的开发商吗?如果能,说明是用早先低价拿到的土地。用现在拿的地试试看?


根据2016年12月份的数据,只有东部和东部沿海地区,整体房价平均高于现有地价。

0


到目前为止,全国平均房价超过10000元的的城市是19个,20000元的9个,地级市平均房价只有4000元。中国的房价很高吗?


今年我们看到三四线房价猛涨,就是因为原来太低了。

09

大城市供地少导致房子供不应求


日本东京有3850万人,按规划北京至少4500万,现在的指标却是2100万,差一半。


很多年前,北京就提出2020年人口控制在1800万人。后果是什么?就是国土资源部按照这个数字配土地指标。


但2008年北京人口已到1900万,经济指标达成10000亿,提前12年超额完成任务。但土地指标却没有因此增加,结果又是什么?供求失衡,房价上涨。逻辑非常简单。


现在北京又定了个2200万人口的新目标,居住用地仍然按这个指标来配给。再不买房子,还有地吗?


相反,在人口减少和集中度差的地区,往往给的土地指标很多,以示支持。但没有办法解决公共资源均等化,公共资源的配给既不合算,也难以成长和改善。

10

为什么越早买越好?


因为存在着价格的延伸,房价永不眠。


中国的开发模式都是围绕中心向外、从近到远的发展,最优秀的地段最先开发。随着城市中心向外发展,买的越晚,买到的越是城市外延地段上的房子,越买越远了。


结语:一件东西的价值有时并不取决于人们的收益,却取决于人们的付出——取决于你为它付出了多大的代价。