12月15日上午,在邵阳市新行政中心前广场举行的全市新能源汽车推广与应用暨交车仪式现场,中车集团向邵阳湘运集团交付了272辆纯电动公交车,仪式结束后,这批公交车将投放到邵东、隆回、武冈、新宁、绥宁五个县市正式开始运营。

1

本次交付电动公交车分10米和8米两种车型,均搭载了中车时代电动独家研发的“云智通”智能管理系统,公交运营公司可通过电脑或手机APP,实时了解车辆运行状态,实现车辆所有部件关键数据的监控、存储及管理,从而提高车辆的智能性和安全性。

此前,中车电动已有150多台8米纯电动客车投入邵阳运营,根据邵阳湘运集团统计,相比传统客车,每台纯电动客车燃料成本减少68%,维护成本减少50%,每年节约近260万元的燃料成本和50万元的维护成本。

11

自2016年以来,邵阳市加快城区公共客运的新能源汽车推广,先后购买了983辆纯电动公交车投放到八县一市三区,预计到2020年,邵阳地区将实现新能源公交车辆的全面覆盖。