1


  •    众所周知,户型好坏直接影响着居住舒适度的高低。但是,很多人明明房子户型很好,但是居住舒适度仍然很低呢?因为楼栋的梯户比也是一个重要因素。梯户比越小,居住越舒适;梯户比大,居住舒适度不高。

  • 01

    什么是梯户比?

      梯户比是住宅电梯数和每层楼住户数的比例。举个例子说,一层楼如果有2个电梯,4户家庭,那么它的梯户比就是2比4。

      买房千万不要忽视梯户比,它对居住环境的影响很大。

  • 02

    梯户比一般分为哪几类?

      梯户比通常有低梯户比、一般梯户比和高梯户比三种各类型,其中有可细分为一梯一户、两梯四户、一梯十户等类型。

      1、低梯户比

      包括一梯一户,一梯两户等,这是别墅、洋房常用到的户型。其中“一梯一户”即所谓的“电梯入户”,每一层只有一个住户,业主乘坐电梯可以直接进入家门。

      “一梯两户”是每一层两个住户一部电梯,私密性没有一梯一户强,但也有居住环境安静的特点。

      2、一般梯户比

      即两梯三户、四户、五户等。这种梯户比适合工薪阶层。

      3、高梯户比

      高梯户比是指多部电梯配套多个住户,如一梯八户、两梯十二户、三梯十六户等等。这种梯户比的建筑居住人数多,使用电梯的人也相应增加,楼层环境比较嘈杂,居住舒适度不高。

  • 03

    梯户比有何影响?

      不同的梯户比对住宅有不同影响,梯户比小,居住舒适,梯户比大,居住环境较嘈杂。

      1、安静度高低

      梯户比越小,居住环境越安静,私密性越高。

      2、户型优劣

      梯户比越小,相对来说住宅面积就越大,在大面积下,户型能做到方正、动静分区合理。而梯户比越大,单套面积越小,出现不规则户型的几率越高。

     3、等待电梯时长

      可以做个比较,10层的两梯四户只供40家住户使用,而10层的两梯六户要供60家住户使用。

     4、公摊面积

      电梯属于公摊面积的一部分,公摊大增加购房成本。一般来说,电梯数量越多,公摊越大,当然低梯户比的一梯一户公摊也是很大的。

  • 04

    梯户比如何选择?

      梯户比关系到生活环境,那么在购房时应该怎么选择呢?

      1、预算足够,选择低梯户比

      如果预算足够,当然应该选低梯户比的住宅,这样的住宅能较大满足住户的生活舒适度。

      2、两梯四户、五户是经济适用的选择

      两梯四户或五户、六户是市场主流,适合预算有限的工薪阶层。居住舒适度虽然不及梯户比,但也没有高梯户比那样嘈杂。

     3、同样梯户比也有不同选择法

      比如说,两梯四户的一层楼内,应该选中间套房还是边套房,应该分情况来看。

      板式住宅居住舒适的是东西两套房子,而东边房又优于西边房。中间房受东西两边及电梯的遮挡,可能存在暗厨暗卫、采光通风不足的风险。同样是两梯四户,蝶式的住宅中间房采光、视野均无遮挡,反而要比东西两套房子好。

      买房时,购房者容易忽视梯户比。梯户比是判断房子好坏的条件之一,购房者可以根据自己的预算选择。