有人选择“蜗居”,有人选择跟风买房,有人出于对生活压力的考虑,宁愿久经折腾也坚持长租不买。买房与租房,究竟哪个更划算?这个问题和先有鸡还是先有蛋一样经典。一边是房价不停上涨,一边是银行不断加息——楼市调控举措的频频“出拳”,让不少人陷入了究竟是买房还是租房更为划算的困惑中。


结婚一定要买房?

“我真不明白,结婚跟买房有必然联系吗?我就打算把自己嫁在出租房里,又怎么了?”小虞的语气有些激动。小虞近期打算结婚,她花了2万元在城东租了套公寓结婚,签了3年的租约。但没想到,从双方父母到身边的朋友,竟然没有一个支持她不买房结婚的观点。


卖房钱够租80年 白领应缓购房

一部分地产从业人员或者自我创业成功人士,从去年下半年以来,陆续卖掉手中的高额房产,开始租房住。一位朋友高价800多万元卖掉了别墅,现在全家每个月花不到1万元租住在一个200多平方米的四居室内。


以长租代买,有人开始选择

“和我买了房子的同学相比,每个月的按揭款是我房租的好几倍。”洪先生在某企业任副总,收入不菲。不过,他早在3年前就已经开始了长租生活。“我在滨江租房主要是想离单位近一点,而且租金也便宜,130多平方米的毛坯房月租金才1000元。我和房东签了5年的合约。”他说。


找房难于找工作

“没想到找个好房子竟然跟找工作一样难!”讲到找房的心酸经历,华南师范大学的毕业生小敏难过得直想掉眼泪。近二个星期来她几乎天天都在为寻找房子和合租对象奔忙,但到目前为止还是没能租到合适的,眼看着学校催搬的最后期限一天天临近……


算算长租房与买房的账


假设面积70平方米两居室的房产价值42万元,购房者手上有10.08万元现金,每个月还有可以自由支配的闲钱3600元。


长租买房


买房:10年花50多万元拥有一套房


向开发商买房,首付两成需8.4万元,贷款33.6万元,10年还清。依据现有利率5.94%并优惠15%计算,房贷实际利率5.049%,月供3571.8元。


长租:10年后纯收入51.49万元


假设用同样的钱租一套房,为便于计算,将租房人手上的10.08万元用作储蓄,并将每月3600元闲钱拆开。假设月租金700元,剩下的2900元仍然用作储蓄。


一种说法:租房子就像为别人打工,而贷款买房则是为自己打工。另一种说法:买房是为银行和房地产商打工,天天勒紧裤腰带,月月都为月供而发愁。其实,租房还是买房,取决于生活方式,租房买房哪个合算,不能光算经济账,还要算生活账。