10月23日至25日,省人大常委会委员、省人大教科文卫委员会副主任委员詹鸣率队来邵,就我省制定出台的《湖南省中小学幼儿园规划建设条例》(以下简称《条例》)实施以来贯彻执行情况进行了专题调研。

1


这个《条例》,跟我们邵阳的学生、家长们密切相关!!

原来,为了落实《条例》,早在2016年下半年,邵阳就编制了《邵阳市中心城区中小学布局专项规划(2016-2030年)》《邵阳市中心城区幼儿园布局专项规划(2016-2030年》,目前,两个规划正在报请市人大常委会审核。同时,《邵阳市中心城区公共设施体系规划(2017-2030》也正在编制中。

在这几个规划中,明确规定了下面这些内容——

小学、初中学校如何布局?》》》

1

(网络图片)

按照规划要求,我们邵阳中心城区将按小学服务半径500-1000米、初中服务半径1000-2000米的要求进行布局,并严格规范学校周边的建设环境,新规划的学校选址远离环染区、人口密集区及重大危险源,给学生一个舒适的学习环境。

中小学幼儿园用地按什么标准预留?》》》

中心城区中小学布局专项规划按中心城区总人口115万,小学千人指标80生/千人,初中生千人指标40生/千人,高中生千人指标30生/千人,小学生均用地11-18平方米、初中生均用地15-25平方米、高中生均用地20-30平方米的标准预留了中小学、幼儿园建设用地。

幼儿园规划建设有什么样的要求?》》》》

按照《条例》要求,我市近年新开发的住宅小区都配置了相应的中小学幼儿园。如:志成新世界配建了志成学校,华夏田园配建了华夏万园学校,邵阳大道开发区配置了大水小学、明德学校等。

同时,新建小区同步配建中小学校幼儿园。市政府要求,今后一个时期新开发的小区,中小学幼儿园应当与主体工程同步设计同步施工同步验收交付使用。开发建设单位未按约定配建中小学幼儿园的,应当依法承担违约责任,录入不诚信企业名单。

1

(网络图片)

今后,邵阳中心城区将大大增加基础教育容量,优化教育资源配置;协调小初高发展,均衡教育资源布局,有效化解城区大班额现象!