75日,一片机器的轰鸣声中,在邵阳火车西站工地里,工人们正在对站房、站前配套及轨道进行着紧张施工。

目前,双向六车道的站前大道已基本完工,两侧的给排水、亮化、绿化等配套设施铺设基本到位,一期开发区240亩五纵五横十条道路的路基成型,预计站房主体工程年底完成,明年7月通车。

1 

 1

7月5日,邵阳火车西站施工现场

  

邵阳火车西站坐落在邵阳县北部重镇岩口铺镇,是怀邵衡快速铁路上的重要站点,也是邵阳市将西部6县纳入大邵阳整体发展的重要支点和桥头堡,市委市政府一直非常重视。

1 

邵阳西站效果图

 

 

按照规划,怀邵衡铁路共设有车站16个:怀化南站、安江站;江口站、洞口站、石江镇(预留)、隆回站、邵阳西站(岩口铺镇)、邵阳站、邵阳东站(货运)、邵东站、书院(杨桥镇);库宗桥镇、西渡镇(衡阳县城)、松木园(货运)、麻元(联络站)、颜家垄站。

1怀邵衡铁路


怀邵衡铁路:起于大湘西交通枢纽怀化市区,经湘西南工商业重镇邵阳市区,止于湘中南重镇衡阳市区,经过14个县、市、区,设站16个。正线318公里:怀化段49公里,邵阳段180公里,衡阳段89公里,总投资324亿元。它向西北对接渝怀铁路,向东对接衡茶吉铁路,为兰厦铁路中段南线的重要路段,与中段北线的渝长厦快速铁路互补。 

1

项目等级为国铁Ⅰ级、客货共线、双线电气化快速铁路,客运时速200公里。

201010月获国家发改委批复立项,20123月列入国家《十二五综合交通运输体系规划》的快速铁路专栏,2014630日全局开工,预计2017年底提前竣工。

 

1 

历史悠久的岩口铺


岩口铺历史悠久、文化精深、名胜众多:著名的车氏家族、建于清末民初的老街、万人岩、大溶洞、千亩元安岭茶场等等,印记着千年古镇的传奇。岩口铺交通区位优势明显,可谓在邵阳市近郊乡镇中首屈一指:国道、省道、县道、高速、铁路等,全面贯穿,特别是市级火车西站和未来的邵隆快速大道,将小镇与市区拉近到15公里。