新浪乐居讯:不论是谈婚论嫁还是已经步入婚姻,对于中国家庭来说买房都是避无可避的难题——就算过了丈母娘那关,日后孩子上学也是个坎。夫妻或双方家庭出资买房或后续还贷款都是常见的,辛辛苦苦掏家底买套婚房,怎么署名更合适?双方怎么出资最划算?

  婚前一方出资 房产证署名:出资人

  举个例子

  婚前以个人名义贷款买100万房子,男方出资首付30万,贷款70万,婚后夫妻2人共同还贷【这也是大多数家庭的情况】。

  男方可得

  房子+剩余债务

  女方可得

  出资还贷部分+男方给予的补偿

  注意:如若以上出资情况不变,但房产证由女方署名,则女方可得:房子+剩余债务,男方可得:出资还贷部分+女方给予的补偿。

  婚前一方出资 房产证署名:双方

  举个例子

  婚前单方贷款买100万房子,男方出资首付30万,贷款70万,婚后夫妻2人共同还贷

  房子属于夫妻2人共同财产,剩余房贷属于2人共同债务。则双方可协商分配,也可按如下方法划分。

  男方可得

  房子+剩余债务

  女方可得

  出资还贷部分+男方给予的补偿

  婚前双方出资 房产证署名:双方

  举个例子

  婚前双方共同贷款买100万房子,2人(均分15万)出资首付30万,贷款70万,婚后夫妻2人共同还贷

  房子属于夫妻2人共同财产,剩余房贷属于2人共同债务。则双方可协商分配,也可沿用上文方法划分。

  当然,还存在婚前双方出资,一方房产证署名的情况,如若双方对未署名一方出资无争议,则可沿用上一条办法划分。对于已出资、未署名的一方,建议您保管好相关单据、证明文件,以保障自身权益。

  看了这么多条条框框、冷冰冰的法律问题,也不要影响到各位正准备新婚的年轻夫妇,毕竟生活在法治社会,提前考虑总比出了问题再解决更能止损。房子那么贵,双方都说好了也能减少一些不必要的纠纷,让生活更圆满。那些准备买婚房的朋友,这些较低价的刚需房,不妨去看看。