前几日,美国确定派代表参加一带一路峰会(5月14-15日在北京举行)的消息王炸了世界。虽然只是派代表团前往,但还是把一带一路的魅力值刷出了新高度。

  但英国的《金融时报》却用商务部最新的数据来暗示“一带一路”的话题炒作大过于实际效益。事实上“一带一路”战略从一开始就饱受国内外争议。各方解读不一,由此对它的展望也各不相同,但不管是地缘经济的外交战略,还是转移过剩产能的国内经济战略,都无法全方位的get到“一带一路”战略的核心意义。

  随着峰会的召开和一些新理念的提出,小巴就从盘点这四年的“一带一路”的成绩单开始,来验收下“一带一路”战略,看看到底是什么吸引了美国注意。

  一、一带一路的进度条首先,“一带一路”的倡议从项目细节来看,是一场由中国政府发起的海外直接投资行动,政府希望自己手中的三万亿美元外汇储备能够比所持660亿美元的美国国债带来更高的回报。

  1、项目建设初见成效从2013年提出倡议以来,盘点一带一路的国际合作重大工程项目如下:

  01

  2013年11月11日,中缅天然气管道昆明西支线碧鸡关末站投产,它是由中、缅、韩、印四国六方共同出资建设的国际化合作项目。

  02

  2015年4月15日,中国中铁大桥局中标承建孟加拉国吉大港帕德玛大桥。主桥长6150米,宽21.5米,是连接中国与东南亚的“泛亚铁路”的重要通道之一,是迄今中国企业中标的最大国际桥梁项目。大桥建成后,不仅将成为孟加拉国的新地标,也将成为我国企业“走出去”的新里程碑。

  03

  2015年8月14日,文化项目“丝路书香出版工程”拉开帷幕,近千种中国优秀图书得到了翻译和出版。

  04

  2016年10月5日,亚吉铁路建成通车,是非洲大陆第一条跨国电气化铁路和最长距离的电气化铁路,也是中国在非洲建设的第一全产业链“中国标准”电气化铁路。

  05

  2016年11月13日,由中国投资的巴基斯坦瓜达尔港开航。瓜达尔港位于阿拉伯海沿岸,占据着南亚、中亚和中东之间的战略位置。该港口还处于波斯湾的咽喉附近,距全球石油运输要道霍尔木兹海峡仅有约400公里。如果中东石油通过瓜达尔港,从陆路进入中国新疆,将把中国目前绕经马六甲海峡的石油运输缩短85%。

  06

  2016年12月10日,丝绸之路经济带上的标志性项目中白工业园一期3.5平方公里起步区“七通一平”及配套基础设施已基本建成。

  07

  2017年1月21日,正在施工的印度尼西亚爪哇岛万隆郊外的瓦利尼“雅万高铁”,将成为印尼乃至东南亚第一条高铁。

  08

  2017年3月8日,中国澳门与柬埔寨吴哥航空开通航线。

  09

  2017年4月29日,首趟由英国驶往中国的中欧班列结束1.2万多公里的旅程,满载32个货柜“欧洲制造”,顺利抵达义乌铁路口岸。

  盘点2013年以来的重大国际项目,“一带一路”的战略还处在“要致富先修路”的初级阶段,但罗马并非一日建成,“一带一路”距离真正连接65个国家、46亿人口依旧任重道远,除了保持耐心外,政府如果想要尽快见效,恐怕除了再需资金和技术方面加大投入外,还需要引入更多的国际合作。

  2、投资数据从顶峰略有回落自2013年首次提出“一带一路”后,中国对几十个加入“一带一路”计划的亚洲及东欧国家的对外直接投资出现飙升,同期中国对其他国家投资下降近29%。

  总体而言,自2013年9月以来,中国56%的对外投资流向了一带一路国家。

  然而,近期的数据却出现了下滑态势。根据中国国家开发银行网站的数据,发往“一带一路”国家的贷款占国开行对境外总贷款的份额,在2014年底达到41%的顶峰之后,到2016年底以前已滑落至33%。

  尽管已经公布的数据无法反映完整的情况,但也暴露了“一带一路”战略出现的问题,主要原因是一带一路的战略目前尚未能给大部分企业或沿线国家带来实质性的成效。

  这也是“一带一路”未来必须发展的一个方向,就是更加积极主动地推进部分项目,争取早日给相关国家或企业带来“获得感”,提振各方信心。

  3、不断壮大的国际参与度另一个维度而言,要评价“一带一路”倡议,必须观察有多少国家签署了一带一路倡议协议备忘录,多少政府首脑或其他重要人物及代表会参加这次峰会。“一带一路”的能否成功推进,并不能单纯依靠中国孤立进行,而是要尽可能的得到全球的参与,才能真正实现互利互通的共赢格局。

  截止目前,已有100多个国家和国际组织积极响应支持,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议。

  而本次“一带一路”峰会作为一个倡议性质的论坛,竟然可以汇集29个国家的元首和领导人到京,70多个国际组织和130多个国家的领导人或代表参会,“一带一路”的号召力可见一斑。

  美国的示好更是鼓舞人心,这实质上呈现给世界关于“一带一路”另一个可能性,那就是一个由美国参与进来的“一带一路”,将为全球政治经济格局带来怎样的变化,“一带一路”是否能借此从一个国家战略上升为为全球性的经济战略。

  二、重塑21世纪全球经济在全球经济面对技术革新无法解决的极限瓶颈下,在美国开始转变态度的情况下,“一带一路”或被真正赋予全球含义。

  本次“一带一路”峰会的口号“重塑21世纪全球经济”或许就在暗示这个全新格局的到来。

  这个过程中,中国将如何迎接并实现这一升级改造?以下几个方案或可参考。

  1、用新需求利诱全球未来,中国必须采取更加开放的策略,不仅仅是65个沿线国家,全球的国家只要本着互相尊重、平等互惠、合作共赢的世界新政治理念,都可以参与其中。

  “一带一路”将一改由中国单项输出、沿线各国助兴的模式,变为由全球各国和相关企业可以根据自身的利益诉求,借由中国的经济势头,把“一带一路”沿线视作摆脱自身困境,同时完成全球经济结构调整和优化的“新大陆”。

  2、用新金融来互联互通除了基建领域的项目直接投资以外,金融方面也将大幅升级,创建面向全球更多元的投融资渠道。

  一方面,利用全球通用的金融语言实现互联互通,有助于加快各国认可和接受“一带一路”倡议,开拓新的投资渠道;

  另一方面,借由“一带一路”促进国际新金融规则的制定和完善,这更能满足发达国家的诉求,尤其对美国来说,“一带一路”将由竞争变成一种选择,最后成为必需。

  3、用互联网贯通丝路“一带一路”将配置更多的“互联网”属性。凭借互联的“连接红利”,传统的“渠道”将被打造成“生态”,丝绸之路不再黄沙弥漫,互联网一旦介入参与,必将带来参与国人民生活方式上巨大的改变。

  当人们切实感受到来自“一带一路”的渗透,就能更深层次的理解该战略所带来的巨大变化,从而“利诱”更多的企业参与其中。

  凡此种种,都能够进一步提升“一带一路”建设的效率和国际吸引力,认同越高,参与越多,越能尽早地为参与国家和企业带来实效,这已经不单是中国的“获得感”,更是世界的“获得感”。

  四年,一带一路再次出发,带着全新的面貌和更宏伟的目标,我们拭目以待。